Moisey

Постапокалиптические небоскребы грядущего мрачного будущего человечества

Какое будущее нас ждет? Если судить по архитектурным концептам последнего времени, оно далеко не радужное.

Вот, например, небоскреб под названием «Ноль» (Zero), который пригрезился плещущим креатином архитектурного бюро Ekkaphon Puekpaiboon из Тайланда. Уже одного взгляда на изображение достаточно, чтобы понять – это радикальный небоскреб постапокалипсиса.

Правда не понятно, кому будет до них какое-то дело в постапокалиптическом будущем, когда придет всеобщий трындец, и будут ли в этом будущем технологии, необходимые для возведения такого сооружения, однако по замыслу авторов, этот небоскреб будет направлен на обеспечение выживания человечества. Как чрезвычайный инструмент они станут отправной точкой для восстановления общественного строя, и видимо будут играть весомую роль в обеспечении обмена информации и цифровых коммуникациях того, что останется от человечества. Кроме того, башни смогут предоставить кров, пищу и воду тем, из людей, кто будет начинать все с нуля, на что недвусмысленно намекает название небоскреба-концепта.

А вот небоскреб под названием «Фобия» (Phobia). Страшно подумать… но это концепт жилого здания для пригородов Парижа. По замыслу архитекторов такой небоскреб нужно строить их переработанных материалов и заводского мусора, в общем, из отходов промышленности, причем, из-за низкой стоимости материалов здание можно разрушить и быстро отстроить заново – была и такая мысль. А вот каково будет жильцам этой «Фобии», публикации на эту тему дружно умалчивают. Думаю, им будет не сладко в таком жилище. Однако будет им и утешение – прекрасные виды на город из окон жилых модулей этого здания.

Создатели концептуального здания VolcanElectric Mask предлагают сооружение, которое будет воздвигнуто над вулканом и сможет собирать вулканический пепел извержения, дабы он не оседал в городах и селах. Также тепло от вулкана можно будет использовать для снабжения чистой электроэнергией прилегающих территорий.

Или, к примеру, небоскреб «Скребок» от архитекторов Jong Hyuk Lim, Seung Jun Park, Sung Wha Na, Jae Chung ko, Ho Young Yeo, Gyoeng Hwan Kim из Южной Кореи. Вы думаете, что это очередная гора мусора, преобразованная в нечто пригодное для жилья в каком-нибудь 22 веке? Вовсе нет! Скребок – плавающий робот, который плавает а океане и собирает мусор, а тот прессует его в кубы, которые в последующем могут быть сожжены в шахтах при запуске космических ракет.

Или, к примеру, проект Моисей от дизейнеров Milos Vlastic, Vuk Djordjevic, Milos Jovanovic, Darki Markovic из Себрии. Причем, это даже не небоскреб, а что-то вроде города с населением где-то 25000 жителей. Создатели проекта предлагают людям переход с суши в море, так как могут наступить времена, когда мать-земля уже не сможет использоваться для производства продуктов питания, и ей будет требоваться какое-то время для самовосстановления от отрицательного влияния человека. Долго же им уплетать продукты многократной переработки, жителям этого небоскреба, мечтая о вкусной здоровой пище.


А вот проект Crater-Scraper от дизайнеров из Китая Xiaomia Xiao, Lixiang Miao, Xinmin Li, Minzhao Guo, которые, видимо, предположили, что на землю выпадут обильные метеоритные дожди. Проект, который они представили на суд широкой общественности, предлагает решение последствий от падения метеоритов, а также использования их в интересах людей. По их задумке, кратеры могут использоваться как основа для строительства жилых районов, размеры которых будут варьироваться в зависимости от размеров кратеров.

А еще есть проекты и вовсе проникнутые пессимизмом на счет того, что будущее человечества на земле будет прекрасным и легким, а поэтому переносят решение проблем выживания человечества, куда-то в космос.

К примеру, проект под названием «Кочевник» от испанских дизайнеровAntonio Ares Sainz, Joaquin Rodriguez Nuñez, Konstantino Tousidonis Rial. Как видите, небоскреб напоминает нечто кубическое. Обратите внимание, что это конструкция на гусеничном ходу. По замыслу авторов, цель и суть проекта «Кочевник» состоит в изменении атмосферы и химического состава почвы… на Марсе, чтобы сделать его гостеприимным для колонизации человечеством.

Далее можно не продолжать, ибо ничего радостного для человечества перспективы постапокалипсиса не несут. Чего может быть лучше, чем настоящее, а если уж небоскребы, то старые добрые небоскребы, которые проникнуты тщеславием их владельцев и похожи на деньги?

Оставить комментарий