Польские готические ужасы Здзислава Бексиньского(Zdzisław Beksiński)

Хоррор – творчество польского художника Здзислава Бексиньского (Zdzisław Beksiński) очень разнообразно. Это и карандашные рисунки и картины маслом и, в последние годы жизни, цифровое творчество. Неизменно одно – он рисовал мрачно, брутально и по готически безнадежно. Из его мира нет выхода.

Рисунки Бексиньского всегда были графическим подтверждением того, что просто посидеть рядом уже не получиться. Мы одержимы мрачными инстинктами, превратившими нас в странных монстров, которые соревнуются, словно злые подростки и тамагочи, кто кого замучает первым. Кто – то всегда окажется сильнее. А сила, к сожалению дается не только добру. Добра в творчестве Бексинского вы не найдете. В его картинах зло давит на нас сверху, а не подталкивает снизу. Странными лицами в страшных масках оно, обнаженное (ему нечего стесняться, мы его любим), вселяется в нас святым духом страсти к лицемерию и лжи. Иссушенная, стянутая кожа и черные, но не пустые глазницы. Такими видит художник большинство людей и даже Папу Римского.

Это не кровавое тупое месиво, от которого рано или поздно срыгнешь, это – тонкий хоррор, который засядет в голове надолго и долго еще будет мешать вам нормально воспринимать окружающую действительность. И это, несмотря на скудные приемы визуализации художника. Но есть такая замечательная вещь как энергетика. Ведь на концерте одного певца, пусть он хоть выйдет в костюме страуса, мы будем зевать, а другой, в джинсах и рубашке заставит нас подпевать. Примерно так же и с художниками. И у Бексински потрясающая, пусть темная, пусть безнадежная, но очень сильная и потому, как любое зло, притягательная хоррор – живопись.

Правда, об этом нам приходиться только догадываться, ибо художник никогда не давал названия своим картинам и практически не появлялся на выставках. Плевал он на всех нас, таких…

Польские готические ужасы Здзислава Бексиньского. Рисунки

Хоррор – блог “Кабушикигаиша”

 

Оставить комментарий