The Divide poster

“Разделитель” (The Divide), 2011. Отвратительный в хорошем смысле триллер Ксавье Ганса про апокалипсис

Два или три года тому назад я посмотрел этот фильм “Разделитель” (The Divide) и только сегодня у меня окончательно сформировалось мнение по поводу этой картины. Но то что это достойный внимания фильм, мое мнение однозначно. К просмотру рекомендуется, особенно вам нравятся фильмы про апокалипсис, но вы не знаете, какой фильм посмотреть.

Только учтите, что это очень жестокий и нелогичный местами фильм. И думаю, придется оп вкусу не всем. Но лично для меня отзыв на кинопоиске типа “достаточно второсортный, сырой, недосказанный, отвратительный (в хорошем смысле этого слова) фантастический триллер… имея достаточно интересную идею, фильм явно тянет на одно обилие недостатков картины и её предельная отвратительность… в связи с чем, мне фильм не понравился и желания пересмотреть его у меня не возникло… в связи с чем, я охотно рекомендую вам избежать данной ленты”, всегда были лучшей рекомендацией, поэтому я рекомендую данное творение и вам.

Ну а свой не очень объемный обзор этого фильма я бы хотел начать и почти закончить (чтобы не предвосхищать вас) с вопроса, который на перъвый взгляд вообще не по теме.

Все вы наверное, смотрели фильм “Я легенда”, в котором Уилл Смитт сыграл главную роль, а судя по отзывам на кинопорталах, большинство зрителей в восторге от этого фильма. А вас не смущает тот факт, откуда, спустя несколько лет после свершившегося зомби-апокалипсиса, в Нью-Йорке, когда его давно покинули люди, мог взяться новенький и как будто только от дилера Форд Шелби Мустанг красного цвета у персонажа, которого сыграл многими обожаемый Уилл Смитт? Также закономерен вопрос, а где этот персонаж брал высокооктановый бензин нужного качества, чтобы питать своих железных коней, в Нью-Йорке, в котором осталась лишь нежить, неспособная к созидательному труду и коммерции, а также Уилл Смитт и собака*?

(Кстати, любителям фильмов с собаками, далеких от мрачной фантастики и фильмов про постапокалипсис, можно вполне рекомендовать этот фильм, поскольку собака сыграла в нем яркую роль, которая во многом сделала этот фильм.)

Покончив с “уотэбаутизмами” перейдем, собственно, к нашим баранам… Фильм “Разделитель” 2011 года. Возможно вы спросите, что это за ядерный взрыв такой, что не если он не снес хотя бы полмегаполиса одним разом? Каким непостижимым образом, в подвале, где оказались герои в условиях ядерного апокалипсиса (а, если вы досмотрите фильм до конца, то увидите, в нем что от Нью-Йорка остался лишь “радиоактивный пепел”ТМ) бралось электричество? Да, в фильме был какой-то электрощиток, но он никак не похож на генератор. Ну и в конце-концов, почему персонажи фильма при помощи пыток пытались заполучить от одного из героев фильма код от деревянной двери имея в распоряжении здоровенный пожарный топор?

Возможно вы назовете все это “ляпами”, или же непродуманностью, но я бы назвал мелочами, заморачиваться над которыми в общем-то и не стоило. Существует какая-то вымышленная реальность, а в фильмах мы видим ее модель. Модели бывают более или менее грубыми, но даже у “точных копий” придирчивый глаз эксперта почти всегда может найти расхождения с оригиналом.

Не все так просто. А вы как думали? Также и в моем отношении к фильмам. Некоторые из них за малейший ляп хочется огульно раскритиковать просто вхлам и заклеймить тегом “говно”, который предусмотрен на нашем сайте, а некоторым можно простить многое, потому что в них есть какой-то месседж. Двойные стандарты, как и везде (lol).

Постеры к фильму «Разделитель»
Постер к фильму «Разделитель» (The Divide), 2011

События фильма “Разделитель” разворачиваются в подвале одного из зданий в Нью-Йорке, который стал своего рода спасательным бункером для восьмерых людей, когда город был разрушен в результате мощного взрыва неизвестного происхождения. Со временем люди разделяются на два лагеря – «лидер» и его друг, захватившие и лимитирующие пищу, и остальные.

Досмотрев фильм где-то до середины, у вас может сложиться впечатление, что он вроде фильмов про выживание на острове, которые в одно время были особенно популярными, только с другим антуражем. Но это не совсем так. И вы это понимаете в тот момент, когда персонажи из лагеря “лидеров” начинают перелаиваться по собачьи. Весьма интересный эпизод, дальше еще круче, ну, а финальные сцены – полный армагеддец, я не шучу. Не в том смысле, что это трешина какая-нибудь, вовсе нет.

А дело в том, что это фильм о деградации человека, и большего хардкора на эту тему вы навряд ли увидите в фильмах, ориентированных на массовую аудиторию. Ну разве что “Человеческую многоножку” от Тома Сикса можно поставить в один ряд. Однако Том Сикс рубит топором, намечая тему, но не вдаваясь в детали. Мерзопакоснотно, почти как наждачкой по плоти (lol), но все-таки, в этом виден огромный процент эпатажа.

В “Разделителе” же эпатаж усмотреть будет довольно трудно. Зато без особого труда мы сможем разглядеть все стадии деградации персонального апокалипсиса и трансформации ключевых персонажей.

Кстати, многие реалити-шоу, в более легкой форме вытаскивают из человека почти то же самое, что мы видим в картине Ксавьера Ганса. А в целом, в любом коллективе, в любом отдельно взятом помещении с четырьмя стенами, ситуацию можно воспроизвести. Для этого требуется всего навсего малость – изолированный от остального мира мирок и какой-нибудь атрибут власти. К примеру черные очки, или дубинка, бейджик какой-нибудь, или условно говоря, малиновые штаны… кольцо всевластия как вариант. Как показали научные опыты, трансформация неизбежна. И это каждый третий из получивших заветный атрибут.

Можете, кстати, спросить гугл про эксперимент Зимбардо, если не верите. И вот тогда вам станет действительно страшно.

В “Разделителе” прямых отсылок к этому эксперименту нет, однако в рецензиях этот фильм часто сравнивают с немецким фильмом “Эксперимент” снятом на материалах тех самых опытов.

В двух словах об эксперименте: случайным из числа добровольцев были отобраны претенденты на роль “охранников” и “заключенных”, которых поместили в импровизированную тюрьму в подвале факультета психологии Стэндфордского университета. Охранникам выдали атрибуты власти – темные очки и дубинки. Результаты эксперимента оказались шокирующими. В каждом третьем, заполучившим атрибут власти обнаружились садисткие наклонности, а их “заключенные” были настолько морально травмированы, что эксперимент пришлось прекратить раньше времени.

Наверняка многие из вас сталкивались с таким любопытным явлением, как офисный садизм? Или, скажем, училки, гнобящие учеников? На самом деле, довольно безобидное проявление темных сторон человеческой личности, потому что право казнить и миловать у злобных училок (а такие не редкость) или, к примеру, у офисных деспотов не абсолютное, в силу ограничений, которые накладывает на них цивилизация. А что будет, если эти ограничения снять? Каким образом в этом случае распределяться роли? Фильм “Разделитель” примерно об этом.

Снова к нашим баранам. Название “Разделитель” в русской версии переводчик произносит таким голосом, как будто в фильме кого-то будут массово расчленять, возможно при помощи бензопилы, или делить на части каким-то другим, тем не менее очень брутальным способом. Очень грозно звучит. В оригинале же фильм носит название “The Divide”, при этом в английском языке слово “divide” не носит каких-то брутальных оттенков и означает “разделение”, “разрыв”, “водораздел”… В общем такая разделяющая черта “до” и “после”, такой смысл заложен в названии.

Правда, замечу, что сцены с расчленением в фильме тоже присутствуют. Правда об этих сценах, кстати, я вспомнил лишь в то время, когда писал предыдущий абзац. Возможно, размышления о высоких материях вытеснили мысли об этом из головы. Персонажам приходится расчленять трупы своих товарищей по несчастью и скидывать их в канализацию (septic). Любопытно, что эту миссию обычно отводят кому либо из самых слабых и угнетенных героев. А что происходит “после”? Довольно интересная версия. Если вы видели фильм, то поймете, если нет, то не буду предвосхищать.

Чем еще запоминается фильм “Разделитель”, благодаря чему его можно выделить из ряда других, в большинстве своем очень унылых современных фильмов про апокалипсис эпохи 2000-х?

Прежде всего, начало фильма. Наверняка, вы не сможете забыть эти кадры. Девушка смотрит на горящий Нью-Йорк, а в ее глазах – отражения летящих ракет. Одна из ярчайших апокалиптических картинок в кино. Эмпайр Стэйт Билдинг, взрывы, разрушения и много инфернальных оттенков. Буквально секунды экранного времени, а фильм уже врезался в ваше сознание, и не важно что там покажут потом. Это первый момент.

Второй – это персонаж по имени Мик, дауншифтерствующий в одном из Нью-Йоркских подвалов и превративший его в настоящий подземный бункер (кстати, Мика играет Майкл Бьен, известный по фильмам “Терминатор”, где он Кайл Ривз, и фильму “Чужие”, где он космоморпех, а также по ряду других фильмов, которые к хоррору отношения не имеют). Весьма любопытный типаж, надо заметить. Когда-то Мик был пожарным, но теперь, как мне показалось, он “коренной обитатель” подвала, циник и мизантроп, надеющийся хорошо выспаться пока “соседи горят в ядерном пекле”.

Что за момент послужил тем самым “разделителем” до и после в фильме не раскрывается. Но есть намеки на дату, которую американцы именуют как 9.11, о чем свидетельствуют семейные фотографии, вырезки из газет, на стене комнаты Мика, а также миниатюрные башни-близнецы на столе. А может быть вовсе и не этот момент. Не понятно, но в целом доходчиво.

Третий момент – люди в скафандрах. Их появление – обставлено целым букетом приемов, характерных для жанра хоррор. Доходчиво – это угроза, не понятно – почти все. Кто они? Почему они забирают лишь девочку? Почему была построена лаборатория, где они сортируют какие-то биологические материалы? Почему у детей в контейнерах залеплены глаза, а в рот вставлены какие-то трубки? Не исключено, что у вас сложится какая-то отличная от общепринятых версий, хотя большинство из тех, кто давал отзывы фильму называют их либо солдатами, либо учеными.

Четвертый момент – люгер (он же “парабеллум”), припасенный Миком в кофейной банке для каких-то особых случаев. Весьма символично.

Пятый момент – безысходность. Финал фильма пронизан ей. Саундтрек, в финале фильма удачно накладывается на все это дело.

Шестой – в целом, во время просмотра фильма не до конца понятно, что же произошло, ядерная война, или конец света, каким его рисуют в пророчествах.

В целом, как я уже говорил, достойный внимания фильм, который, впрочем, будет воспринят не всеми. Многие персонажи раскрыты не до конца. Скорей всего, это фильм на один просмотр, но который вы никогда не забудете. Однозначно рекомендую.

Трейлер к фильму “Разделитель” (The Divide) Ксавье Ганса

* Фильм “Я легенда” можно смело включать в подборки лучшие фильмы с собаками.

Оставить комментарий