Постер к фильму ужасов "Чужой" (Alien), 1979

Интересные факты о фильме Ридли Скотта «Чужой» (Alien), 1979

Культовый фантастический хоррор Ридли Скотта «Чужой» (Alien), вышедший на экран в 1979 году, является одним из самых любимых фантастических фильмов авторов этого сайта. Да и многие их читающих сейчас этот пост, наверное, пересмотрели фильм на сто раз. Ну, раза три точно видели и точно имеете представление, о фильме «Чужой» и не спутаете его ни с одним другим фильмом про космос, в котором уж точно, «никто не услышит ваш крик». По крайней мере, мне не встречался человек, выросший в 80-90-е годы, который бы не знал этот фильм. А вот, например, знаете ли вы, что в изначальном варианте сценария Элен Рипли была мужиком?

Дело в том, что при разработке истории Дэн О’Бэннон и Рональд Шуссет, сценаристы фильма сосредоточились в первую очередь на Чужом (ксеноморфе), отложив проработку персонажей на будущее. Он и Шассет выписали все роли мужскими, особо отметив, что все члены команды полностью равнозначны, так что любая роль может быть сделана как мужской, так и женской. И этот факт неоднократно описывается в различных и довольно авторитетных источниках, правда не многие киноманы знают.

А вот и другие, весьма интересные факты, которые, наверняка будет интересно узнать поклонникам фильма «Чужой»:

Идея фильма возникла у Дэна О’Бэннона, после того как он разочаровался реализацией своего первого сценария, «Темная звезда» (1974), который поставил Джон Карпентер. О’Бэннон писал сценарий «Чужого» с прицелом на гораздо больший бюджет, чем был у «Темной звезды», и значительно расширив хоррор-элемент.

По словам Дэна О’Бэннона, идея, вынашивания чужеродного организма в человеческом теле, пришла ему в голову после того, как он узнал, что осы дорожные откладывают свои личинки в брюшках пауков. Однако, данный вид ос откладывает яйца на теле своей жертвы, а не внутри неё. Стоит добавить, что отдельные виды ос всё же откладывают яйца в телах других организмов: например, осы ихневмон и осы бракониды. Первые откладывают яйца в различных жуков, вторые — в определенные виды гусениц. В обоих случаях организм-носитель погибает при рождении осы.

В первоначальном варианте фильм назывался «Звездная тварь» («Star Beast»). Однако это название было довольно банальным. Видимо, поэтому оно и разонравилось Дэну О’Бэннону, так как многократно упоминалось в многочисленных произведениях научной фантастики. В итоге название фильма было изменено на слово «Alien» («Чужой»), одновременно как существительным, так и прилагательным.

Ридли Скотт занял режиссерское кресло после того, как его покинули четыре предыдущих кандидата. До него к постановке фильма «Чужой» привлекались Роберт Олдридж, Питер Йейтс и Джейк Клейтон. Но они представляли эту историю очередным научно-фантастическим фильмом «класса B», и студиям это не нравилось. Он инее горели желанием вкладывать деньги в подобный фильм.

Когда к работе над фильмом был приглашен Ридли Скотт, он заявил, что картина должна стать чем-то вроде «Техасской резни бензопилой» в области научной фантастики. Подобное предложение было принято единогласно. Студия 20th Century Fox увеличила бюджет фильма в два раза – с $4,2 миллионов до $8,4 миллионов после того как Ридли Скотт показал свои раскадровки.

Ридли Скотт признавался в своих интервью, что он хотел снять более мрачный фильм с фатальной развязкой. В частности, фильм «Чужой» мог заканчиваться сценой откусывания головы Рипли, однако кинокомпания 20th Century Fox предложила смягчить окончание картины.

Роль Элен Рипли изначально предлагалась Веронике Катрайт, но впоследствии выбор пал на Сигурни Уивер. Впрочем, Вероника также получила в проекте одну из главных ролей.

Сигурни Уивер была утверждена на роль Рипли, после того как продюсеры увидели пробы актрисы, на которых она произносила финальный монолог на борту спасательной шлюпки «Ностромо».

Изначально Джон Финч должен был сыграть Кейна, но в первый день съёмок у него случился приступ диабета. Ридли Скотт знал, что Джон Хёрт не задействован на других проектах и предложил ему роль. Уже на следующий день Хёрт приступил к съёмкам.

Эш отсутствовал в первоначальной версии сценария Дэна О’Бэннона.

Многие диалоги в фильме «Чужой» являются импровизацией.

В первые шесть минут фильма нет диалогов.

Слово «fuck» произносится по ходу действия фильма 5 раз. Рипли говорит «fuck» четыре раза за фильм.

Изначально космический корабль в фильме «Чужой» должен был называться «Снарк» – в честь фантастического существа из поэмы Л. Кэрролла «Охота на Снарка», затем название корабля изменили на «Левиафан», и только затем возникла идея назвать его «Ностромо». Название корабля повторяет название книги Джозефа Конрада. На итальянском языке «nostromo» означает «боцман».

Длина «Ностромо» составляет 800 футов (примерно 245 метров), в то время как он транспортирует груз длиной в полторы мили (примерно 2,4 километра).

Для декорации пола на «Ностромо» были использованы перевернутые и перекрашенные ящики для бутылок из-под молока.

Костюмы, в которые были одеты Том Скерритт, Джон Хёрт и Вероника Картрайт на съемках «Чужого», оказались чрезвычайно неудобны. Они были сделаны из нейлона и не пропускали воздух. Актеры в этих костюмах изнывали от невероятной жары и очень часто падали в обморок. На съёмках постоянно присутствовала медсестра, которая следила за их физическим состоянием и оказывала первую помощь. Только после того, как для съёмок одной из сцен в костюмы одели детей Ридли Скотта и Дерека Ванлинта (оператор), и они также потеряли сознание, в дизайн костюмов были внесены некоторые изменения.

В костюм «чужого» мог облачиться Питер Мэйхью, исполнитель роли Чубаки в «Звездных Войнах». Рост этого британского гиганта составляет 2,21 м. В итоге эта роль досталась Боладжи Бадеджо (2,18 м). Роль ксеноморфа в фильме «Чужой» Ридли Скотта была его первой и единственной ролью в кино.

Для съемок было изготовлено три варианта «Чужих»: сама модель и два костюма, в которые облачались статисты.

Ханс Рудольф Гигер создал несколько моделей чужих, из которых был выбран окончательный вариант.

Для создания маски Чужого был использован настоящий человеческий череп.

Аниматронную голову Чужого создал итальянский мастер спецэффектов Карло Рамбальди, прославившийся благодаря фильму «Кинг-Конг» (1976).

«Лицехвата» и яйцо чужого Г. Р. Гигер собрал из бараньих и коровьих внутренностей, моллюсков и костей рыб.

Когда таможенники увидели фэйсхаггеров Х. Р. Гигера, то они были настолько шокированы, что немедленно задержали его на американской границе, а Дэну О’Бэннону даже пришлось приехать в аэропорт Лос-Анджелеса и объяснить властям, что это модели для фильма ужасов.

В костюме Чужого были использованы пластилин и детали моторов Rolls Royce.

В первых набросках Гигера Чужой был снабжен глазами, но для съемок фильма было принято решение избавиться от них, дабы придать ксеноморфу более зловещий вид.

На одном из этапов разработки проекта создатели фильма подумывали сделать тело чужого полупрозрачным.

Идея, что кровь Чужого может иметь свойства кислоты, принадлежит художнику Рону Коббу.

По сценарию между Рипли и Далласом должна была пройти постельная сцена, но ее решили не снимать.

Вероника Картрайт после выхода картины на экраны призналась, что в сцене, где ноги ее героини опутывает хвост «чужого», на самом деле ноги не ее. Они принадлежат Гарри Дину Стэнтону (Брэтт), и происходит данное событие при съемках абсолютно другой сцены.

Иен Холм, исполнитель роли Эша, признался, что при съемках гибели своего героя, муляж головы персонажа был нашпигован спагетти и луковыми кольцами.

Для того чтобы снять сцену «рождения» Чужого, Джону Хёрту пришлось просунуть голову, плечи и руки в специальную дыру в столе, соединенном с искусственным туловищем, в котором содержался сжатый воздух и множество внутренностей животных.

Вопль, который издает новорожденный чужой – комбинация звуков шипения гадюки, свинячьего визга и плача ребенка.

Никто из актеров, за исключением Джона Хёрта, не знал, что случится при «рождении» чужого. Актерам лишь в общих чертах, не вдаваясь в подробности, рассказали о том, что будет происходить в данной сцене: например, Вероника Картрайт никак не ожидала, что её обрызгают кровью.

Для того чтобы снять сцену гибели Паркера, была сделана специальная резиновая голова Яфета Котто, набитая свинячьими мозгами. Лоб был сделан из воска, для того чтобы зубы чужого могли с легкостью его пробить.

Для сцен, где чужой перемещается по кораблю, декорации помещений специально перестраивали под Боладжи Бадеджо, для того чтобы облегчить его движения и предоставить ему больше мест, где можно спрятаться. Однако, несмотря на все усилия декораторов, Боладжи несколько раз рвал костюм чужого.

В сцене, где Эш проводит аутопсию фэйсхаггера – «лицехвата», тело последнего было сделано из свежих моллюсков, устриц и овечьей почки.

Гибель робота Эша начиналась со сцены отрывания его головы. Был сделан торс с аниматронной головой, который надели на карлика-кукловода, а когда голова робота повисла рядом с телом, он, двигая руками, бегал перед камерой.

В сцене, когда голова Эша стоит на столе и разговаривает, планировалось использовать аниматронную голову, но та выглядела очень неестественно и поэтому в столе проделали дыру, через которую актёр Иэн Холм просунул свою настоящую голову; в каждом дубле Ридли наливал ему в рот молоко, которое начинало вытекать у актёра изо рта, когда он начинал говорить. Внутренности андроида состояли из макарон, икры, мраморных шариков и молока, которое было у андроида вместо крови.

Эмбриональные движения фэйсхаггера (до того как он выпрыгивает из яйца) были созданы руками Ридли Скотта, одетыми в резиновые перчатки.

Космический корабль пришельцев из "Чужой"

В сцене, где Ламберт, Даллас и Кейн осматривают инопланетного пилота, их роли исполнили дети Ридли Скотта и Дерека Ванлинта, для того чтобы придать помещению и инопланетянину больший размер.

Для сцены внутри инопланетного космического корабля было создано 130 яиц чужих. Для создания тонкого слоя тумана, который покрывает яйца чужих, была использована дымовая установка, позаимствованная у группы The Who.

Внутренности яиц чужих, которые рассматривает Кейн, содержали настоящие органические элементы. В их дизайне были использованы сердца и желудки коров. Хвост фэйсхаггера – овечьи кишки.

В первый день съёмок сцен с участием кота Джонса, кожа Сигурни Уивер покрылась сыпью. Сигурни испугалась, что у неё аллергия на кошек, и её вполне могут уволить, так как для студии было намного проще заменить никому не известную актрису, чем найти четырех идентичных котов. Но оказалось, у Уивер была аллергия на глицерин, который служил имитацией пота на коже актрисы.

Для того чтобы испугать кота Джонса, перед ним посадили немецкую овчарку.

Звук, который можно услышать на заднем плане в лаборатории, где лежит Кейн с фэйсхаггером на голове, также можно услышать в комнате Декарда в «Бегущем по лезвию» (1982).

Некоторые мониторы с «Ностромо» будут также использованы в «Бегущем по лезвию» (1982).

В начальной сцене, когда мы видим различные помещения «Ностромо», можно заметить кофеварку «Krups». Точно такая же модель кофеварки была использована как «Мистер Синтез» в фильме «Назад в будущее» (1985).

Два тридцатисекундных обратных отсчета в фильме продолжаются соответственно 36 и 37 секунд.

Упомянутая в фильме звездная система Zeta-2 Reticuli реально существует. Это двойная звезда, на расстоянии 39 световых лет от Земли.

Некий писатель А. Е. Ван Фогт обвинил создателей картины в плагиате, утверждая, что они украли его идею, описанную в книгах «Discord in Scarlet» (1939 г.) и «Voyage of the Space Beagle» (1950 г.). Но судебный процесс он выиграть не сумел.

Продюсеры фильма ужасов «It! The Terror from Beyond Space» (1958) подумывали подать на авторов «Чужого» в суд за плагиат, но не стали этого делать.

Несмотря на то, что в 2003 году вышла режиссерская версия фильма, куда было добавлено несколько новых сцен, Ридли Скотт сделал специальную пометку в DVD-издании, гласящую, что настоящей режиссерской версией фильма он считает версию, смонтированную в 1979 году, еще до выхода картины на экраны. Режиссерская версия, в настоящее время доступная на DVD, была названа режиссерской, исходя лишь из коммерческих соображений.

Оставить комментарий