Что такое хоррор? Точное определение

Так что же такое хоррор?

Вот что нам говорит  на этот счет одноименный портал на «Википедии»:

«Хоррор— жанр в кино и литературе. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — т. н. эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). В литературе жанр связан со сверхъестественным в прямом смысле слова; имеет ограниченный набор тематизированных персонажей, заимствованных, как правило, из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны и др.»

Не совсем верное определение, мне кажется. Почему же мы тогда называем хоррором страшные фильмы про маньяков? Что в них сверхъестественного? И что сверхъестественного в море кишков и крови, которые мы в этих фильмах и литературе подобного содержания видим?

Возьмем другое, более менее сносное определение. Его дает нам сайт ШколаЖизни.ru. По мнению автора статьи хоррор сродни американским горкам:

«Вам нравятся американские горки? Какое от этого удовлетворение? Страх! А как следствие страха, выброс адреналина, который провоцирует возбужденное состояние, сравнимое только с экстазом. Но не у всех такие стальные нервы и сильное сердце, чтобы выдержать это. И вот тут хорошим заменителем данных ощущений становятся «ужасы»… В любой момент, если нервы на пределе, можно оторваться от книги и пойти на кухню, чтобы пожевать бутерброд или позвонить подруге.»

Страх- ключевое слово в понимании жанра. Но страх страху рознь. И, надо заметить, не каждый любитель американских горок сможет посмотреть до конца какой-нибудь шедевр темного жанра. И это совсем не заменитель экстремального чувства. Хотя тоже, как правильно заметил автор, источник адреналина.

И так, страх. Страх остаться одному, без любви- это удел мелодрам. Но это ведь тоже страх! Так причем здесь ужасы?

 

Давайте сначала разберемся, что мы относим к этому жанру. Зомби- апокалипсис- это хоррор. Призрак- вампир- это тоже хоррор. Злобный маньяк, расчленяющий молодых женщин- это несомненно хоррор. Невероятного строения пришелец с единственным инстинктом- убивать- это хоррор. Так что же такое всех их связывает, что заставляет нас испытывать то сладостное чувство страха, смешанное с ненормальным наслаждением?

Кровавые безмозглые зомби убивают человечество, вампир превращает вас в себе подобного монстра, а маньяк лишает  вас жизни, заставив перед этим почувствовать невероятную боль. И все это против вашей воли. Насилие- вот второй ключ к пониманию природы жанра хоррор.

Страх и насилие.

Скорее всего, хоррор, как жанр, придумали люди, которые в душе являются теми же самыми насильниками, но это не значит, что они пойдут убивать. Через свое искусство они доносят до нас все ужасы убийства, словно больной раком доктор, который в последние минуты жизни находит формулу исцеления, которую дарит больным. В любом человеке, как доказал еще дедушка Фрейд, живет мерзкое Оно. И выход этому Оно, безопасный выход, нашли те, кто придумал жанр хоррор. Но это уже лирика. А у нас, вроде как, почти научный конспект.

Формула хоррора есть- страх + насилие. То есть,

хоррор- это жанр в кино, литературе, живописи, а, с недавнего времени, и в музыке, призванный напугать читателя ( зрителя ) картинами откровенного насилия над личностью, психикой, телом живого существа и  показать, как можно более яркими и натуральными средствами, все негативные причины, признаки и последствия этого насилия.

Согласитесь, получилось более общее, но при этом и более точное определение жанра, чем дает нам Википедия. Вместе с тем, это определение перестает показывать жанр, как исключительно развлекательный. Ибо это давно уже не так. Большинство произведений жанра задевают многие социальные, этические и даже политические проблемы современного общества. Как делали это те самые произведения мифологии разных народов, от которых несомненно жанр произошел. Возьмем несколько примеров. Врятли кто-то станет поддерживать банду насильников после просмотра «Последнего дома слева» Уэса Крейвена, и уж совсем не таким прогрессом кажется в этом фильме пресловутая сексуальная революция. А «Чужой» Ридли Скотта заставляет усомниться над научно-техническим прогрессом, каким нам его красят учебники истории. «Регуляторы» Стивена Кинга ( под псевдонимом Ричард Бахман ) призывают задуматься над полезностью современных детских игрушек и мультфильмов, пропагандирующих насилие. А картины Гигера показывают нам все то мракобесие, в котором погрязло современное кибернизированное общество. И методы воздействия на осознание человеком всех этих реалий у жанра хоррор намного сильнее, нежели у любого другого. Поэтому, заявления о негативном влиянии ужасов можно считать беспочвенными. Хотя, есть и здесь свои крысы, разлагающие истинное назначение жанра. Но есть они и в любом другом жанре.

Хоррор в литературе, кино и живописи делиться на следующие категории:

  1. Фольклерный хоррор( все те оборотни и вампиры, а так же Вий )
  2. Паронормальные ужасы ( мистические ). Сюда относятся нефольклерные «герои» жанра. Такие как привидения, восставшие мертвецы, переселения душ, зомби.
  3. Фантастические триллеры ( инопланетные чудовища, взбесившиеся роботы и т. п. )
  4. Слэшеры и психологические триллеры ( маньяки убийцы, сошедшие с ума допропорядочные граждане )

Так же, в последнее время, хоррор, особенно в кино, стал впитывать в себя многие другие жанры, как то- боевики ( «Чужие» Джеймса Кэмерона ), комедии ( «Мертвые Заживо», Дэвида Финчера ), фильмы катастрофы ( почти все произведения в жанре зомби- апокалипсис, «Знаки» М. Найт Шьямалан ).

Подготовлено хоррор блогом http://kabushikigaisha.net/

 

Оставить комментарий