Лучшие фильмы ужасов 70-е

Фильмы ужасов 70-е – революция

Наверное, стоит сказать огромное спасибо Альфреду Хичкоку и другим ранним режиссерам классических, а теперь уже просто старомодных, фильмов ужасов. Но, надо признать, что именно 70 – е годы по-настоящему популяризировали этот жанр в кинематографе и вывели его на новую высоту, превзойдя все скептические отношения к жанру, существовавшие до этого. То, что мы называем фильмами ужасов сегодня – все это родилось именно во времена хиппи и апогея сексуальной революции. И пусть на меня обижаются те, кто предпочитает черно-белое кино про Франкенштейна. Настоящим мастерством является не просто удовлетворить известные и давно изученные вкусы определенной немногочисленной аудитории, но сделать такое кино, которое смотрели бы все и как можно больше. Именно эту задачу и решили создатели фильмов ужасов в 70-х годах 20 века. А мы с Вами до сих пор наслаждаемся плодами их трудов.

1971 год. На экраны кинотеатров выходит триллер “Дуэль”(Duel) Стивена Спилберга. Снятый за микроскопическую сумму он настолько хорошо окупился, что принес известность своему режиссеру и заставил продюсеров обратить наконец пристальное внимание на развивающийся жанр с огромным потенциалом. Сама же история про таинственный грузовик-убийцу стала шаблоном для съемок не только фильмов ужасов об автомобилях, но и различных экшнов с большим количеством погонь.

Кадры из фильма ужасов "Изгоняющий дьявола"А начиналась эра большого кино в жанре фильмов ужасов со знаменитого “Изгоняющий дьявола”(The Exorcist),1973 года. Фантастический по тем временам бюджет для фильма ужасов позволил режиссеру Уильяму Фридкину вывести фильмы ужасов из «подвального» варианта съемок с темными пятнами на экране и сделать красочный в визуальном плане фильм. Еще одной революцией в «Изгоняющем дьявола» стала сама история, которая превратила мистическую составляющую в сильную драму. И если обычных любителей жанра хоррор порадовали отличные спецэффекты и визуальный ряд, то обычный неискушенный ужасами зритель теперь мог не только пощекотать себе нервы, но и сопереживать характерным персонажам. Несмотря на большой бюджет кассовые сборы превысили все самые смелые ожидания и студии перестали бояться тратить большие деньги на нестандартное тогда еще кино. И, наверное, это – одно из главных достижений этого фильма.

Чуть раньше, в 1972 году вышла другая знаковая картина молодого и никому еще не известного в то время режиссера Уэса Кадры из фильма ужасов "Последний дом слева"Крейвена “Последний дом слева”(“The Last House on the Left”). Это был первый шаг к созданию совершенно нового жанра «слэшеров». Да, здесь еще не был придуман яркий маньяк-убийца с непоколебимой решимостью убивать, но зато уже тогда появилась четкая сексуальная составляющая будущих картин. Революционным этот стал и по причине использования в фильме нестандартного музыкального ряда. Режиссер отошел от привычной мрачной и нагнетающей атмосферу музыки и разбавил жестокие сцены довольно веселенькими популярными рок-н-ролльными песнями тех времен. Так же, вероятно испугавшись, что фильм получился чересчур жестоким, Уэс Крейвен вставил в сюжетную линию эпизодических персонажей-полицейских, комическое поведение которых слегка освежило фильм ужасов. В последствие этот прием стал чуть ли не классическим.

1974 годпринес сразу два знаковых фильма, которые тоже стали отличным толчком для развития жанра. “Темная звезда” (Dark Star) – дебютная картина Джона Карпентера перенесла таки жанр хоррор в космос, о котором тогда еще мечтали и стала полем для экспериментов сокурсника Карпентера Дэна О’Бэннона, который в конце того же десятилетия талантливыми руками уже довольно известного Ридли Скотта воплотил свою великолепную идею космического фильма ужасов, о которой чуть позже. Совершенно другой стала вышедшая в том же году “Техасская резня бензопилой”(The Texas Chain Saw Massacre). Этот фильм ужасов был направлен на яркую визуализацию сцен насилия и был призван не столько напугать (хотя и с этим отлично справился), сколько шокировать зрителя отвратительными сценами пыток человеческой плоти, что тоже стало популярным приемом многих фильмов ужасов. А еще фильм стал прародителем многочисленных историй про семейки  каннибалов-убийц, которых было особенно много снято в последнее время, вроде “Поворот не туда” (Wrong Turn), 2003.

1975 год был ознаменован выходом еще одной картины Стивена Спилберга «Челюсти». С этого триллера про акулу-убийцу началась популяризация фильмов ужасов про животных всех видов и подвидов. Думаю излишне подробно останавливаться на этой картине. Просто скажу, что в после выхода «Челюстей» ужастики про животных в 70-х стали самым популярным сюжетом в жанре хоррор в кино. Подобных фильмов было снято несколько десятков. К сожалению, никому так и не удалось превзойти оригинал и эта ситуация продолжается до сегодняшнего дня.

Кадры из фильма ужасов "Кэрри"Еще два фильма, которые стали движением в сторону популяризации жуткого кино были сняты и вышли на экраны в 1976. Это конечно же “Нападение на 13-й участок” (Assault on Precinct 13), уже упомянутого Джона Карпентера. Здесь не было привычных кровавых сцен, маньков – убийц и ничего сверхъестественного. Зато присутствовала отличная психологическая составляющая и что наиболее значимо – элемент боевика. Это был первый хоррор-экшн, как мы его себе представляем. Правда, пока что вместо толп зомби и армий вампиров здесь преступники из уличных банд, но база для появления таких фильмов как «От заката до расвета» была заложена. В том же 1976 Брайан Де Пальма снимает фильм ужасов “Кэрри” (Carrie). Помимо того, что эта картина была первой экранизацией заявившего о себе именно в 70-х годах писателя Стивена Кинга, в ней были использованы многие интересные моменты, которые в последствие использовались не только в фильмах ужасов, но и в других жанрах кино. Как, например, разделение экрана по примеру комиксов на несколько частей (вспомним «Город грехов» Роберта Родригеса). «Кэрри» стал первой из многочисленных экранизаций Стивена Кинга, который до сих пор остается самым экранизируемым писателем в мире.

1977 год. Видимо, на фоне успеха «Техасской резни бензопилой», Уэс Крейвенснимает фильм про свою безумную семейку “У холмов есть глаза”(“The Hills Have Eyes”). Правда он добавляет своим героям внешние физические уродства и привносит в картину постапокалипстическую атмосферу, чего до этого в фильмах ужасов почти не наблюдалось. Постапокалипсис вернулся только в 90-х, а вот уродов всех мастей мы после этого видели много-много раз.

Конец 70-х достиг своего апогея и отличился окончательным формированием основных принципов жанра ужасов. Ко всем вышеперечисленным фильмам присоединились “Хэллоуин”(“Halloween”) Джона Карпентера“Рассвет мертвецов”(Dawn of the Dead) Джорджа Ромеро 1978 года и “Чужой” (Alien) Ридли Скотта и Дэна О’Бэннона 1979 года. Первый, «Хэллоуин» стал окончательным вариантом типичного американского слэшера про подростков, за которыми гоняется злобный маньяк-убийца в маске, Фильм Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов» предвосхитил появление целой серии фильмов в жанре зомби-апокалипсис и положил основы для такого кино, ну а знаменитый «Чужой» стал революционным во всем. Последний – это и первый научно-фантастический фильм ужасов и самый страшный пришелец всех времен и народов (ксеноморф) и отражение переломного момента в мире фантастики в общем, когда космос перестал быть чем-то эпическим и стал ареной для создания новых психологических ситуаций.

Вот таким было время хиппи в жанре ужасов. Плоды того времени мы с Вами поглощаем до сих пор. В следующем десятилетии жанр станет развиваться уже в визуальном направлении. Но об этом в следующей статье.

Хоррор – блог для поклонников фильмов ужасов «Кабушикигаиша»

Оставить комментарий