Несколько слов о ремейках фильмов ужасов

Постер фильма «Последний дом слева» («The Last Hous on the Left»), 2009 годПостер фильма "Хэллоуин - 2007"Постер фильма «И у холмов есть глаза»(«The Hills Have Eyes»), 2006 год

А давайте разберемся, зачем нам нужны ремейки вообще и ремейки фильмов ужасов в частности?

Ремейк может преследовать в себе несколько целей:

  1. Чисто коммерческое предприятие, которое направлено на то, что бы отнять у зрителя лишние деньги, заманив его в кинотеатр старым проверенным названием.
  2. Переснять ресурсоемкий, в плане спецэффектов, фильм, который в оригинале страдал от недостатка технологической составляющей на момент времени, когда снимался, что бы с появлением современной техники, сделать фильм более зрелищным и правдоподобным.
  3. Познакомить молодого зрителя с классикой кинематографа, пересняв фильм в свойственной современным течениям моды манере.

И здесь, казалось бы есть огромный простор для того, что бы сделать фильм ужасов более зрелищным, чем он был раньше. Но почему же этого не происходит?

Наиболее часто встречается первый вариант. Ибо очень уж соблазнительна возможность не придумывая ничего нового, сравнительно честным образом отнять у зрителя, то есть нас с вами, деньги и время. Поэтому, чаще всего, как бы не заверяли нас с вами создатели подобных фильмов в том, что они преследовали цели №2 или №3, мы в итоге видим на экране полное отсутствие какой либо любви к жанру хоррор и фильмам ужасов и получаем странное чувство того, что над прекрасным надругались. Пошло и безвкусно. А молодые зрители, которые не имели до этого возможности, либо желания, посмотреть оригинал, получают весьма сомнительное представление о нем.

Эта статья призвана напомнить нам, старым любителям фильмов ужасов, о том, кто посмел надругаться над великим творчеством, а молодых любителей жанра оградить от просмотра подобных «технических» экспериментов и обратить их внимание на оригинал.

Поехали?

Постер фильма «Последний дом слева» («The Last Hous on the Left»), 2009 год

«Последний дом слева» («The  Last Hous on the Left»), 2009 год.Режиссер – Денис Илиадис

Совершенно несмотрибельная версия великого фильма 1972 года, которую снял Уэс Крейвен. Кстати, то была его дебютная картина.

Потеряно все. Во первых – совершенно не та атмосфера. Вспомним оригинал? Что нас так корябало в душе при просмотре того по настоящему душещипательного хоррора? Правильно, музыка! Веселый рок – н – ролл от беззаботных хиппи 80 – х годов на фоне происходящих ужасов – это уже жесть.

Нет той потрясающей натуральности сцен насилия, как это было в первом фильме. Что это? Создатели рассчитывали на категорию +16? Это при таком то сюжете! Хе – хе… Жертв совсем не жалко, как в первом фильме, да и сами они красотой не блещут, что не скажешь об исполнительнице главной роли в оригинале 1972 года. Это была не малая составляющая всей истории, так сказать.

А где нормальный разговор между девченками о размерах сисек? А ведь очень поучительным оказался рассказ образца 1972 года именно из – за этих самых беззаботных разговоров, которые имели такие страшные и жестокие последствия.

По степени извращенности маньяки и бандиты в 2009 году похожи больше на троицу Трус – Балбес – Бывалый, чем на безумный квартет моральных уродов из оригинального фильма.

Родители превратились из разъяренных смертью дочери зверей в нюней с нетвердой гражданской позицией. Помниться, в первом фильме мамаше хватило таки духу откусить злодею член.

Трейлер “Последний дом слева”, 2009 год

Кадры из фильма “Последний дом слева”, 1972 год

В общем, получился этакий глянцевый вариант для непривыкших много думать блондинок и не более того.

Постер фильма «Кошмар на улице Вязов»(«A Nightmare on Elm Street»), 2010

«Кошмар на улице Вязов»(«A Nightmare on Elm Street»), 2010. Режиссер – Сэмюэл Байер

Совершенно непонятная адаптация великого фильма другого великого режиссера Джона Карпентера под рядовую подростковую историю, похожую на низкобюджетный сериал из телевизора вроде «Охотников за монстрами». Так и хочется иногда назвать его «Сумерки. Сага. Фредди».

Ну вот зачем, скажите вы мне, надо было делать Фредди с помощью компьютеров? Некуда было деть 63 млн. долларов? Нам ведь и так было страшно. И страшно было именно от того, что мы видели живого актера под маской сожженного и восставшего из мертвых маньяка – педофила Фредди Крюгера. А здесь какое то непонятное существо с напудренным носиком и компьютерными шрамами. Энглунд, конечно незаменим, но следовало бы все таки сделать Фредди более живым, чем он получился. А так… Не верим!

Современный Фредди Крюгер
Современный Фредди Крюгер
Классический Фредди Крюгер в исполнении Энглунда
Классический Фредди Крюгер в исполнении Энглунда

В новом ремейке с фантазией у Фредди тоже проблематично. Он только и может что бегать, стучать по железным трубам алюминиевыми(блин, куда же делся тот железный лязг!) когтями. Вспомним сколько фантазий похожих на бред наркомана под ЛСД дарил он до какашек в штанах перепуганным детишкам раньше. Одни руки, вытягивающиеся, и казалось готовые обхватить тебя со всех сторон, чего стоили! Просто? Да. Страшно? Несомненно. Чем меньше в фильме ужасов компьютерных спецэффектов, тем лучше. Мы хотим бояться не только в кинотеатре, но и потом. А это достигается исключительно натуральными методами.

Ну и напрочь убита, конечно драматическая составляющая. Кто – нибудь из взрослых должен был сгореть. Вам не кажется? Хотя бы во сне.

Постер фильма "Хэллоуин - 2007"

Еще одна жертва экспериментов среди маньяков Карпентера – это конечно же “Хэллоуин – 2007″ режиссера Роба Зомби. В принципе, неплохая идея, сделать Майерса более “живым”. Но только если это не Майк Майерс!

Классический Майкл Майерс
Классический Майкл Майерс
Майкл Майерс образца 2007 года
Майкл Майерс образца 2007 года

Нам предлагают полазить в психологии и оценить фантазию режиссера, нарисовавшую ему более менее внятную историю становления одного из величайших маньяков современности. Но тем и был хорош Майерс, что не было никакого становления. И входил он ни в какие рамки и законы человеческой, да и даже животной (если такая есть) психологии и психиатрии. Это было пустое нечто. Оболочка человека без внутреннего мира. Как будто туда забыли положить все то, что делает нас людьми. Нет эмоций, нет боли, нет сострадания. Другой Майерс обречен на гибель и его совсем не так уже сложно убить. А от того, что мы залезли к нему в кишки, страшнее не стало. Майерс умер как чистейшее порождение инстинкта убивать.

Но, бывают и удачные эксперименты, конечно. Добавим и мы ложку меда в аншу мрачную темную бочку современных ремейков.

Постер фильма «И у холмов есть глаза»(«The Hills Have Eyes»), 2006 год

«И у холмов есть глаза»(«The Hills Have Eyes»), 2006 год. Режиссер – Александр Ажа

Вот здесь режиссер использовал все возможные методы современного кино во благо. И вдохнул вторую жизнь в мрачную эпопею о каннибалах облученных радиацией 1977 года, уже упоминавшегося ранее режиссера Уэса Крейвена. Чудовища благодоря современным гримерам стали еще страшнее. Причем страшнее именно в натуральную сторону. Они смотрят на нас безумными глазами, словно сошедшие со старых снимков Хиросимы и Нагасаки.

Зверства стали еще зверее, а сам фильм заметно выигрывает в динамике. Надо признать, что оригинал был нудноват.

Парочка новых сцен насилия, которые в этом случае оказываются более откровенными, добавляет происходящему драматизма. А отлично подобранные актеры прекрасно справляются с той задачей, которую поставил режиссер – сделать суховатый на эмоции оригинальный фильм более качественным в плане сострадания главным героям.

Отличный слешер получился. И иногда, если честно, забываешь, что это ремейк.

Каннибал из оригинального фильма ужасов "И у холмов есть глаза"
Каннибал из оригинального фильма ужасов "И у холмов есть глаза"
Каннибал из ремейка «И у холмов есть глаза»(«The Hills Have Eyes»), 2006 год
Каннибал из ремейка «И у холмов есть глаза»(«The Hills Have Eyes»), 2006 год

Оставить комментарий