Джалло фильмы

Желтые итальянские маньяки

Давно-давно в 1960-х годах в теплой Италии один талантливый (особенно что касается зарабатывания денег) режиссер угадал настроение народа, который хотел видеть на экранах кровь и убийства, ибо пора бы уже – лихие шестидесятые на дворе ведь. Режиссером этим был Марио Бава, который считается основателем полумертвого на сегодняшний день кинематографического жанра джалло.

Самым первым фильмом в жанре джалло считается его «Девушка, которая слишком много знала» (1963). Кстати для джалло очень характерны подобные длинные названия.

Так почему же все-таки желтые маньяки? Джалло в переводе с итальянского означает «желтый». Дело в том, что фильмы данной категории перекочевали из книг… дешевых бульварных детективов, которые, как правило, оформлялись в желтой обложке. А сами картины имели примерно одинаковый сюжет – расследования серийных убийств, которые совершались холодным оружием. В последствие эти «желтые» фильмы ужасов про маньяков дадут жизнь новому жанру – слэшер.

Признанным мастером джалло (который даже снял в 2009 году одноименный фильм) считается Дарио Ардженто, даже портрет которого выглядит достаточно ужасающе. Его «Кроваво-красное» это классический пример «желтого» триллера.

Дарио Ардженто
Дарио Ардженто

У джалло также есть собственный композитор, который особенно отличился: это культовая в мире хоррора группа Goblin. Конечно, они не единственные, кто помогал создавать уникальную атмосферу в желтых фильмах. Среди остальных, также можно выделить, ни много ни мало, Эннио Морриконе и Стельвио Чиприани.

Сегодня в жанре джалло кино не снимают. Однако те фильмы, которые успели снять в 1960-1970е годы (а их было более 100) на волне коммерческого успеха оказали значительное влияние не только на жанр фильмов ужасов, но и на развитие кинематографа как искусства в целом.

Источник: uzhasnyiblog.ru