Боладжи Бадеджо в костюме Чужого

Ксеноморф номер один. Первая и единственная роль Боладжи Бадеджо, ксеноморфа из фильма «Чужой»

Да простят меня поклонники фильмов 3D, а все-таки морально устаревшие приемчики создания страшных монстров в кино – способны напугать посильнее, чем терабайты отборной графики. Вот, например, в фильме «Чужой» Ридли Скотта, роль ксеноморфа – космического паразита, Чужого из каких-то далеких враждебных миров, самый обычный чернокожий паренек, одетый в костюм, созданный по эскизу Ганса Рудольфа Гигера… Боладжи Бодеджо (Bolaji Badejo) – вот имя этого паренька.

Боладжи Бадеджо в костюме Чужого Боладжи Бадеджо в костюме Чужого

За свою карьеру (если так можно выразиться) в кино Боладжи Бодеджо сыграл лишь одну роль – роль Чужого. А получил он ее во многом благодаря своему экстраординарному росту и худобе. 2 метра и 18 сантиметров – рост актера, который сыграл Чужого.

Думаю, совершенно излишне говорить, что Чужой – это один из самых страшных персонажей космического кинохоррора. А фокус прост: благодаря видению таких мастеров как Ридли Скотт и Ханс Рудольф Гигер, которые могут взять что бы то ни было, и сделать из этого что бы то ни было самую настоящую конфетку. Так, например, известно доподлинно, что в костюме чужого используются старые детали от автомобиля Роллс-Ройс – всякие патрубки и прочие элементы, создающие облик зловещего ксеноморфа. И именно Боладжи Бодеджо пришлось испытать на себе все «удобства» этого костюма, который Ганс Рудольф Гигер дорабатывал прямо на актере, непосредственно перед съемками.

Надо сказать, что чужой, сыгранный Боладжи Бодеджо был один из первых «живых» ксеноморфов квадрологии про чужих, но не единственным, так как в фильме «Чужие» (реж. Джеймс Кэмерон) ксеноморфов также играли живые актеры. В последующих фильмах мы уже видим, что это графика. Тем более в фильмах как то «Чужой против Хищника» и ему же подобных проектов, которые можно считать проходными фильмами «ради бабла», которых в жанре фантастики и кинохоррора более чем достаточно.

В последующих постах мы еще не один раз вернемся к фильму «Чужой», так как это один из моих самых любимых фильмов в космическом кинохорроре, да и, наверное, не только меня одного, раз вы читаете этот пост. Если вам интересно, то можете почитать обзор фильма «Чужой» на сайте «Кабушикигаиша». Ну а пока несколько фактов про актера, который сыграл самого первого Чужого во всей квадрологии.

Известно, что Боладжи Бодеджо родился в 1953 году. Будучи студентом графического искусства, в Лондоне, Боладжи Бодеджо много путешествовал. Также он побывал и в Соединенных Штатах и даже три года прожил в Сан Франциско. Также известно, что он получил приглашение сниматься в фильме «Чужой» после посещения одного из пабов, где глинного худого темнокожего паренька, собственно говоря, его и заприметил Питер Арчер, агент по подбору актеров для фильма «Чужой».

Благодаря экстраординарному росту и худобе Боладжи Бадеджо в костюме чужого выглядел совсем не как человек, а какое-то существо, космический паразит из чужого и какого-то чуждого нам, зловещего мира. Также известно, что на съемках фильма «Чужой» Боладжи работал примерно около четырех месяцев. И это был единственный актер, с которым Ганс Рудольф Гигер и Ридли Скотт обсуждали образ чужого с целью добиться того самого поведения и действий чужого, который мы видим в фильме.

Оставить комментарий