Сербская Баба Рога

Сербские народные персонажи. Большой хоррор-обзор

Что мы на самом деле знаем о восточноевропейских народных персонажах жанра хоррор, ну, кроме графа задунайского Дракулы, конечно? Практически ничего. А ведь они нам должны быть намного ближе, чем разные там японские покемоны или американские оборотни. Предлагаю восполнить этот пробел. Тем более, что недавно в Сербии вышла очень интересная иллюстрированная книга с красноречивым названием. «Прогнана Бика» с работами художника Ивика Стевановича, иллюстрирующая персонажей сербского народного хоррора.

Прогнана Биха

Прислужливый призрак

На обложке и на первых рисунках мы можем наблюдать маленького человечка величиной не больше большого пальца. На русский язык его название можно перевести как прислужливый призрак. Он обладает очень ловкими руками и исполняет все прихоти своего хозяина, в том числе, и в плане накопления золотых монет. Как в этом ему помогают природная ловкость пальцев и миниатюрные размеры не сложно догадаться. Вот такой вот карманный карманник, ага.

Прислужливый призрак

Баба Рога

Следующий представитель сербского народного хоррора. На первый взгляд сербская Баба Рога имеет очень много схожего с нашей русской народной Бабой-Ягой, но только внешне.

Сербская Баба Рога

В отличие от нашей Бабы Яги, сербская хоррор-бабуся носит рог на своем лбу и может рожать детей, правда лишь способом почкования… подмышкой. А еще, несмотря на свои жуткие внешние данные, она добрая и приходит к детям по ночам не для того, что бы украсть их съесть, или и продать на органы Кощею Бессмертному, а лишь затем, чтобы избавить деток от ночных кошмаров. Такая добрая сербская Баба Яга, да.

Баба Рога

Каракандула

Совершенно оригинальный horror-персонаж. Удивительно, как он не появился и в других культурах. Хотя где-то на уровне инстинктов его присутствие часто ощущает на себе любая домохозяйка. И вот почему: дело в том, что Каракандула очень любит кататься на головах пьяных людей. А еще очень не любит домохозяек и периодически сваливает на их головы различную кухонную утварь, которая бывает очень тяжелой, что, кстати, в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу. Не из-за того ли, что боятся Каракандулы, домохозяйки всех народов встречают своих пьяных мужей на пороге со скалкой?

Каракандула и хозяйка

Каракандула и пьяный человек

Жуткие птички
А вот так знакомое нашему народу скрещение язычества и христианства. Существует народное поверье, что умершие до крещения дети на самом деле стали жертвами таких вот микро-птеродактилей. Эти жуткие птички только и ищут кого-нибудь без креста и воруют их жизни.

Души мертвых младенцев

Жуткие птички

Оборотни

А вот и знакомый всем персонаж – ужасный оборотень, кстати, один из самых популярных представителей жанра хоррор в творчестве всех времен и народов, но опять же, со своей сербской изюминкой. По местным поверьям оборотнем может стать не только укушенный другим оборотнем человек, но и не рожденный ребенок умершей беременной женщины, через чью могилу перепрыгнет Вервольф. Жуть.

А еще в сербских сказаниях оборотни имеют совсем уж фантастическую силу и могут проглотить не только целую взрослую корову, но и Солнце и даже Луну. Так что с сербскими оборотнями вампирам из “Сумерек” и “Другого мира” уж точно не совладать.

Рождение оборотня

Вампиры

А вот, собственно, и вампиры. В Сербии они тоже не такие как все, ибо имеют внешность волка, а тень человека. В общем, все совершенно наоборот.

Вампиры

Собакоглав

Все, что известно об этом ужасном существе, так это то, что он понимает человеческую речь, но не говорит. Собакоглав живет в лесах и очень редко попадается на глаза, поэтому, смею предположить, что является дальним родственником всяким йети и снежному человеку.

Собакоглав

Жуткий мясник

Жуткий мясник

Ну и, наконец, последний хоррор-персонаж из этой веселой книги – мясник из народной сказки про ночных всадников. Никакой информации об этой истории я, к сожалению, не нашел, но выглядит он пострашнее нашего Никиты Кожемяки, а потому пусть тоже стоит здесь.

Оставить комментарий